2007年01月03日
お重はうるわし屋で
我が家のお重は、アンティークのうるわし屋さんのものです。堀内さんご夫妻とは、特に奥様とは、「うるわし屋」が出来る前からの友人で、その出会いのお陰で、我が家に東大寺の二月堂のお盆が家族分あるのです。御所の南。寺町から西へ行くと素敵な漆器のお店。奥様も素敵なかたです。
ご主人は仏教美術関係がご専門です。立ち寄るだけで気持ちのいい店です。そこから寺町を散策して、二条を西へ。丁子屋にもよってください。二条には、グランピエもあります。更に下がって三条には、芽亜利もあります。
ご主人は仏教美術関係がご専門です。立ち寄るだけで気持ちのいい店です。そこから寺町を散策して、二条を西へ。丁子屋にもよってください。二条には、グランピエもあります。更に下がって三条には、芽亜利もあります。
2007年01月03日
我が家の正月
新年明けましておめでとうございます。
今年は、ホテルフジタのお雑煮から始まりました。
初めて、お稲荷さんの初詣にJR奈良線で、稲荷駅まで行きました。私はGパンげしたが、家内と娘達は、着物でした。最近男の着物専門店も出来るほど男の着物ブームになってますが、京都ほど着物の似合う町はないでしょう。
夕方から、泉涌寺の実家で、両親・叔母・上の弟の家族と母のお節料理に舌鼓。ドリンクはシャンパンでした。子供達は焼肉(我が家は、牛肉とキャベツの炒め物が定番。食後はウノで盛り上がってました。親軍団は、お節と酒とおしゃべりで盛り上がりました。中でも叔母の息子と娘。
息子は六角で歯科医をしているのですが、巨漢。あるステーキの店で、普通2~300グラム男性が食べる炭火焼のステーキやさんで、私は400グラム食べるのですが、この従兄弟は、900グラム食べて大ジョッキ5~6杯平気なのです。妹の旦那は今人気のギターリストのマネージャー。なんでも若い頃のギター仲間で、相方の方がすごいテクニックで大ブレイクしたそうです。そんな話で正月早々盛り上がりました。やはり正月は、陶器焼かんと餅ばっかり焼いてました。
今年は、ホテルフジタのお雑煮から始まりました。
初めて、お稲荷さんの初詣にJR奈良線で、稲荷駅まで行きました。私はGパンげしたが、家内と娘達は、着物でした。最近男の着物専門店も出来るほど男の着物ブームになってますが、京都ほど着物の似合う町はないでしょう。
夕方から、泉涌寺の実家で、両親・叔母・上の弟の家族と母のお節料理に舌鼓。ドリンクはシャンパンでした。子供達は焼肉(我が家は、牛肉とキャベツの炒め物が定番。食後はウノで盛り上がってました。親軍団は、お節と酒とおしゃべりで盛り上がりました。中でも叔母の息子と娘。
息子は六角で歯科医をしているのですが、巨漢。あるステーキの店で、普通2~300グラム男性が食べる炭火焼のステーキやさんで、私は400グラム食べるのですが、この従兄弟は、900グラム食べて大ジョッキ5~6杯平気なのです。妹の旦那は今人気のギターリストのマネージャー。なんでも若い頃のギター仲間で、相方の方がすごいテクニックで大ブレイクしたそうです。そんな話で正月早々盛り上がりました。やはり正月は、陶器焼かんと餅ばっかり焼いてました。